Четыре дня в Сайгоне

Единственное, о чем я жалею относительно Грузии — это то, что я не сгоняла, как следует в горы. Не посмотрела далекую Тушетию и не покаталась по склонам Гудаури. Особенно осознание упущенных моментов и клевых фоточек в инстаграм я ощутила во время короткого перелета из Тбилиси в Москву. Самолет летел над горами, и мы видели все складочки и трещинки, мощные снежные шапки и крутые перевалы. В такие моменты я всегда благодарю время, в которое я живу за возможность подбираться так близко к горам и летать над ними.

Далее

Утро во Вьетнаме

Иногда приходится делать над собой серьезные усилия, чтоб получать хорошие вещи. Каждый день мне приходится силой отскребать себя от матраца, чтобы снять свежие сливки с начинающегося нового дня. Утро божественно. Мое самое любимое время, когда можно увидеть пробуждающийся мир во всей его красе; таким, каким он был задуман Господом. Закутаться в плед, выйти на балкон и вдыхать в легкие новый день, такой чистый, еще не прожаренный неистовым солнцем. Это время, когда можно закрыть глаза, отдать всю себя щебетанию птиц и запахам цветов, смотреть внутрь себя, слышать, как поет и наполняется энергией душа; такая спокойная, отрешенная от напрасных тревожных мыслей. Такая мудрая, находящаяся в самом истинном и счастливом состоянии. В 4 утра еще темно, и не свалиться снова в кровать ради пары часов сладкого забытья — настоящее испытание на прочность. После йоги сон проходит, а тело оживает и принимает вчерашнюю гибкость. В 5 утра начинает светать.

Далее

Как самостоятельно получить права на мотобайк во Вьетнаме

Эта информация на 2014 год. Как обстоит дело с получением прав сейчас, я не знаю. Но, скорее всего, мало, что изменилось.

В крупных городах Вьетнама, таких как Хошимин и Ханой, очень сложно без личного мотобайка, если вы вдруг решите пожить там какое-то время. Пока что полиция закрывает глаза на иностранцев за рулем, но с каждым годом правила становятся жестче. Если раньше иностранцев вообще никогда не останавливали, то сейчас имеют право спросить о наличии документов на байк и водительского удостоверения. С полицией есть способ договориться. Можно притвориться, что не говоришь ни на одном из известных в мире языков, можно дать взятку (5$ обычно достаточно), а можно просто не останавливаться и гадать, погонятся они вслед или нет. Путей много, но мне они все надоели, поэтому я решила получить права.

Далее

Сладкое и нежное утиное яйцо с зародышем

В одном сериале главный герой говорит такую фразу: «Ты обязана попробовать при случае яйца с зародышем – очень смелый азиатский гастрономический эксперимент. Такое ощущение, что ты умер и воскрес заново».

Я уже давно слышала про яйца с зародышами, видела их в продаже на улице и миллион раз на фотографиях в интернете, но так и не рискнула попробовать. Я спрашивала своих знакомых, и они говорили, что пробовали эту мерзость (иначе это никак не назвать!), и им очень понравилось. Еще ни разу я не натыкалась на отрицательный отзыв об этих яйцах. В итоге, любопытство взяло верх.

На Филиппинах они называются балют, и едят их все – и стар, и млад. Просто так, на завтрак. Иногда из них делают разные блюда или добавляют к ним пряные травы и специи. Во Вьетнаме такие яйца называются trứng vịt lộn. Купить их можно на улице, но и в супермаркете их очень много, поэтому внимательно смотрите название, если не хотите вместо яичницы приготовить жаренного утенка.

Далее

Вся правда о Столетних Яйцах

Каждая страна обладает каким-то стандартным набором гадости, с удовольствием потребляемой местными жителями. Для них – это вполне естественные продукты, многие из которых даже являются деликатесами. Но глаз чужеземца быстро выхватывает все самое необычно-непривычное, а зачастую омерзительное.

Вот, казалось бы, пришел в магазин купить яиц, а по ошибке купил не простые яйца, а столетние. Продаются они в такой коробочке. К счастью, на ней нарисовано, что ждет того, кто решит это купить, поэтому нужно быть очень рассеянным, чтобы так жестоко ошибиться.

Далее

Вьетнамский креатив, часть 2

Дабы закончить мою эпопею со стрижкой во Вьетнаме, расскажу о своем новом опыте. В конце концов накручивать свою непослушную челку мне надоело, она все равно торчала возле уха шальными завитушками, вместо того, чтоб лежать ровно и красиво. Поборовшись с ней несколько недель, я решила, что пора что-то менять. Еще дня три смотрела на себя, мяла челку, зачесывала ее наверх, вспоминала, как мне было с короткими волосами, когда меня подстригли под машинку. Сомнения все равно были. После нескольких неудачных стрижек, мне было сложно доверить вьетнамцам даже стрижку под машинку. Да и вообще, для того, чтоб это сделать, надо было настроиться на то, что мне несколько раз скажут, что я похожа на мальчика. Но точка невозврата была пройдена — оставлять все, как есть, уже было невозможно.

Далее

Беспощадный вьетнамский креатив

Со стрижкой у меня все время проблемы. Из-за того, что меня мотает по свету, найти хорошего мастера непросто. Обычно у меня на голове либо полный хаос, образовавшийся из-за отросших волос, либо короткий ежик — следствие полной безысходности ввиду сложившихся кризисно-парикмахерных обстоятельств.

Вот и сейчас, посмотрев на себя, я решила, что надо либо исправлять ситуацию, либо стричься под машинку. Несколько недель я ходила в сомнениях, изо всех сил пытаясь пригладить непослушную вьющуюся челку. Теперь понимаю, что лучше бы я оставила все, как есть! Но я же рисковая, я решила пойти в салон. В интернете нашла расхваленный салон, посмотрела их цены и ужаснулась. Ну ладно, может хоть за эти деньги я смогу радовать Вьетнам креативом. Стрижка там стоила 25$, тогда как в других салонах можно подстричься в два, а то и в три раза дешевле.

И дальше началось самое веселое.

Далее

В поисках дома

Наше великое путешествие закончилось, ребята улетели в Украину, а я осталась в Сайгоне и загрустила. Что делать, когда никуда не нужно ехать, вставать до рассвета, таскать за собой рюкзак и проводить пол дня в дороге? Я очень привыкла к такому образу жизни за эти 2 месяца. Мало того, я осознала, что именно в таком ритме я нахожу свое истинное счастье и хотела бы никогда не останавливаться. Или может остановка произошла слишком рано. Еще не надышалась, не насмотрелась, не устала. Все только началось и тут же закончилось. И теперь я в растерянности.

Далее

SURVIVAL ASIA TRIP: Подведение итогов

Все рано или поздно заканчивается, и наше путешествие – не исключение. О том, как нам было грустно возвращаться домой и прекращать странствия, я уже рассказывала тут. Настало время подвести итоги, поделиться советами и раскрыть все секреты.

Изначально мы планировали устроить маленький traveliving – жизнь в путешествии, не привязываться к определенному маршруту, надолго задерживаться в понравившихся местах, а так же зарабатывать в дороге. Опыт показал, что такой формат возможен, когда для путешествия есть в запасе полгода-год, а лучше вся жизнь. Когда под поездку отведено всего 2,5 месяца и столько всего хочется посмотреть, то никакого traveliving не получится.

Далее

Top