День не по плану

Я люблю путешествовать на поездах. Особенно приятно ездить на поездах в Таиланде. Внутри чисто, люди ведут себя прилично, но самое главное – проводник застилает постель каждому пассажиру. Для меня это настоящее облегчение. Когда я путешествовала по России и брала себе верхнюю интровертную полку, мне все время приходилось страшно корячиться, застилая себе постель. С пола я не дотягивалась, поэтому забиралась наверх и пыталась устроить себе нормальное спальное место. В Таиланде к пассажирам приходит проводник и всем своим видом как будто говорит: “Отойди, женщина!”. И просто застилает постель. На каждом месте есть шторка, и это еще одно преимущество тайских поездов перед поездами в России. Можно зашториться, сладенько спать и быть уверенной, что никто не станет пялиться. Хвала тайским поездам!

Далее

Ковидный Бангкок

Я проснулась рано и почувствовала себя на удивление выспавшейся и отдохнувшей. Одеяло было таким мягким и приятным, что хотелось весь день валяться в постели и никуда не идти. В то же время проснувшиеся воспоминания о том, как же я люблю путешествовать и открывать новые места, гнали из-под одеяла. Мне хотелось бросить себя в Бангкок, стать его микрочастицей, снова почувствовать себя исследователем. Но вначале меня ждал завтрак. 

Далее

Сон в бараньем царстве

Продолжаю рассказывать о том, как я испугалась остаться без страничек в паспорте и поехала в Бангкок на один день, чтобы податься на новый паспорт. Редко когда получается так, чтобы перед важной поездкой удавалось спокойно выспаться. К тому же, когда паром отходит в пять утра. Было еще темно, когда мы стояли перед моим паромом, и Константин обнимал меня и обещал, что мы скоро увидимся. Я неохотно ступила на борт, нашла местечко поудобнее, растянулась сразу на два сидения и отключилась на несколько часов. 

Далее

На Бангкок!

У меня тут случилось легкое помутнение рассудка, и я попала на один день в Бангкок. А значит, появился повод написать текст о путешествии в моем стиле. 

Мы уже больше года сидим на острове и не шевелимся. Не считая двух поездок на Пхукет за визами, да нескольких поездок на соседний Самуи. Жизнь приобрела размеренный домашний ритм, что меня и радует, и немного пугает. Я уже так привыкла подрываться куда-то каждые три месяца, что отсутствие такой необходимости вызывает много внутренних вопросов. Но, если честно, финансовое состояние пока что все еще не стабильное, поэтому думать о путешествиях можно разве что перед сном, в очень сильных мечтах. 

Далее

Дом, который мы заслужили

На прошлой неделе мы с Константином переехали в новый дом. Для нас это большой шаг, потому что, во-первых, мы стали жить вместе, а во-вторых это самый красивый дом, где я когда-либо жила. 

В основном домики на острове очень простые – деревянные или бетонные бунгало с небольшой кухней и просторным балконом, если повезет. Конечно, здесь есть и дорогие виллы с тремя этажами, бассейном и восхитительным видом на море, но даже в ковидное время они нам пока что не по карману. Встречаются и промежуточные варианты, – что-то между курятником и виллой, но в таких домах есть один минус: они стоят слишком близко друг к другу, и окно спальни может выходить на спальню соседа. 

Далее

Встреча с Зелибобой

В прошлом посте я рассказывала о встрече с писательницей. Сейчас на острове наступило удивительное время. Людей с каждым днем становится все меньше, и остаются только самые ценные. Общение утончается, наполняется глубиной, уходит поверхностность. Встречи открывают новые грани совместного творчества, воздух напитан поэзией и желанием делать больше. Я ценю и берегу каждого встреченного человека, который становится еще одной жемчужиной в моей коллекции.

Самым важным знакомством за последние шесть месяцев стала встреча с Зелибобой. Я еще не рассказывала о нем, очень хотела поделиться, но никак не находила нужных слов.

Далее

Просто пишите!

На днях я познакомилась с писательницей. У нас на острове часто так бывает – стоит о чем-то подумать и чего-то сильно захотеть, как сразу же появляются возможности. А я очень хотела найти единомышленников. И, оказалось, что пока я была в своих экзистенциальных переживаниях, на острове еженедельно собиралась группа людей, чтобы обсуждать литературу и писательское мастерство. Я часто упускаю что-то из-за того, что сосредоточена на себе и своих переживаниях. А тем временем на здесь живут самые разные и интересные люди, а не только хиппаны, как я постоянно говорю. 

Далее

Уезжать или остаться?

В последнее время все больше людей, которые уезжают обратно в Россию. Причины разные, – кому-то надо решить вопросы с документами, навестить родственников, покормить кота, подправить здоровье. Но есть и такие, кому просто надоело здесь жить. Я знаю это состояние. Как будто находишься в золотой клетке, где есть все, что нужно для счастья, кроме самого счастья. Тут невозможно расправить крылья и полететь.

Многие люди приехали сюда еще прошлой зимой и должны были, как это здесь принято, покинуть Таиланд ближе к лету, чтобы потом снова вернуться. Но в прошлом марте закрыли Таиланд и отменили все рейсы, улететь было невозможно, и поэтому все эти люди застряли здесь и живут на этой земле уже более полутора лет.

Далее

Смерть в Таиланде

В Таиланде я наиболее остро чувствую присутствие смерти. Отчасти это связано с тем, что здесь плохая медицина, и при этом лечение стоит как две почки. Я понимаю, что если со мной случится даже что-то рядовое, вроде воспаления аппендицита, то скорее всего я просто умру. Или если у меня, наконец, рассыпется передний зуб, из которого во Владивостоке по ошибке удалили нерв, то я буду ходить с дыркой во рту до тех пор, пока не закончится ковид, пока все не привьются и не забудут про этот кошмар. И тогда я смогу купить себе билет по нормальной цене и не бояться, что вернувшись в Россию, не смогу оттуда уехать. Поэтому я часто прислушиваюсь к себе, к ощущениям в теле, стараясь определить, насколько опасна та или иная боль. Стараюсь есть на одну только сторону и не грызть орехи передними зубами. Коплю деньги, чтобы сделать себе страховку, но бытовые нужды побеждают все накопления. 

Далее

Год в Таиланде

Ровно год назад мы приняли самое важное решение, которое изменило направление нашей жизни – купили билет в Таиланд и улетели в тот же день. Помню, как не спала всю ночь, потому что переживала, что нас развернут и отправят обратно. Помню тайского пограничника, который, изучив внимательно мой паспорт с несколькими тайскими визами и штампом о депортации, строго сказал мне, чтоб я не рассчитывала пробыть в Таиланде дольше, чем один месяц:

  •  Only one month this time.

Далее

Top